domingo, 25 de novembro de 2007

Bolo de Natal dos Açores

Está na hora de fazer esta maravilha. A receita é da Cristina .

Os ingredientes:
1 Kg farinha sem fermento
1 Kg de açúcar
6 ovos
250 gr de manteiga
2 col. chá de fermento
1 cháv. de mel de cana ou melaço
1 cháv. de doces de fruta
2 pacotinhos de frutas cristalizadas
nozes, amêndoas, avelãs, pinhões picadas miudinhas ( +/- o equivalente ao peso das frutas)
Ameixa seca, passas, sultanas, figos secos
bebidas espirituosas (1 cálice pequeno - Porto, aguardente, o que preferir)
canela, cravinho, noz moscada - 1 pitada de cada

Faça assim:

De véspera pique as frutas miudinhas e envolva bem em farinha com 1 col de chá de fermento.
No dia, bate-se o açúcar com os ovos inteiros, as especiarias e a manteiga, que convém estar macia. Junta-se a farinha, o melaço, os doces e as bebidas espirituosas. Bate-se bem, a deixar a massa macia, mas nem muito mole nem muito dura.
Junta-se ao bolo a fruta, envolvendo bem. (aqui mexo com as mãos pois fica uma massa muito pesada).
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Vai ao forno, em forma untada e enfarinhada, durante 1 1/2 a 2 horas, em lume baixo para não queimar. Não deixar secar muito.
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Para que o bolo não escureça muito por baixo, pode-se forrar a forma com papel vegetal untado.
Por cima pode-se colocar uma folha de jornal.

O melaço de cana vende-se nos supermercados junto ao mel e afins, é um produto quase preto, e muito consistente. Se gostar do bolo mais escuro pode colocar todo o frasco, eu costumo colocar só meio frasco, para não ficar muito forte.
Os doces, podem ser de qq sabor, para as prendadas que andaram a fazer doces este verão podem aproveitar os que têm em casa, ou podem pôr doce de compra.
As formas podem ser de qualquer formato, geralmente faço um maior em forma sem buraco e vários pequenos em formas de bolo inglês. Se fizer bolos pequenos, ter em atenção o tempo de cozedura que reduz bastante.
Esta receita dá-me para 1 bolo médio redondo e 3 de bolo inglês.

O MAIS IMPORTANTE: o bolo deve ser feito com pelo menos 3 semanas de antecedência... é isso mesmo!!!
E deve ser guardado envolto em papel vegetal, num local pouco quente para não secar.
O objectivo deste tempo de espera é que as frutas e os doces melem muito e o bolo fica quase caramelo.

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4 comentários:

risonha disse...

vizinho... fizeste o bolo com muita antecedência para eu ter tempo de organizar a minha agenda e ir aí comer uma fatia, certo?
o bolo está um espectáculo...

diogo disse...

é quando quizer vizinha ...

Ana disse...

Pronto... mais um ano que passa e eu não fiz este bolinho...

Sabes que descobri um pudim de Natakl que também tem que ser feito com esta antecedência???

bjks

Michelle Carnaúba (Cherry) disse...

Oi Diogo!
Minha família é dos Açores! Adorei ver em seu blog essa receita. Com certeza irei fazê-las e enviar várias fotos para eles! :)
Adorei suas receitas dos pastéis de nata familiar, das queijadas, aliás, adorei seu blog!